Endivettes au miel
Une recette pour enlever l'amertume des endives...
Si vous aussi, vous voulez cuisiner de saison, mangez de l'endive !
Voici une recette très sympa qui donne un goût particulier à ce légume :
Ingrédients :
6 endivettes
1/4 de cuillère à café de muscade moulu
1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
1/4 de cuillère à café de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de curcuma
sel
poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de miel
1 verre de jus d'orange frais
Préparation :
Coupez les endives en deux et enlevez le coeur.
Dans une sauteuse, faites chauffer une noisette de beurre. Poêlez les endives pendant 4 minutes à feu vif, en les retournant pour les faire légèrement dorer.
Mélangez le miel, le sucre, la sauce soja, les épices et le jus d'orange. Versez sur les endives.
Baissez le feu, couvrez la sauteuse et laissez cuire pendant 10 minutes.
Enlevez le couvercle et augmentez le feu pour faire réduire la sauce qui va caraméliser avec les endives. Mélangez souvent. Au bout de 5 minutes, il ne restera plus de jus et les endives seront cuites et prêtes à accompagner un morceau de viande grillée, ou un poisson.
Chez nous, ces endivettes ont accompagné des ailes de raies.