Endivettes au miel

Publié le par chezvalou

Une recette pour enlever l'amertume des endives...

 

3-novembre-2012-030.JPGSi vous aussi, vous voulez cuisiner de saison, mangez de l'endive !

 

Voici une recette très sympa qui donne un goût particulier à ce légume :

 

 Ingrédients :

 

6 endivettes

1/4 de cuillère à café de muscade moulu

1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre

1/4 de cuillère à café de cumin en poudre

1/2 cuillère à café de curcuma

sel

poivre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de sauce de soja

1 cuillère à soupe de cassonade

1 cuillère à soupe de miel

1 verre de jus d'orange frais

 

Préparation :

 

Coupez les endives en deux et enlevez le coeur.

 

Dans une sauteuse, faites chauffer une noisette de beurre. Poêlez les endives pendant 4 minutes à feu vif, en les retournant pour les faire légèrement dorer.

3-novembre-2012-027.JPG

 

Mélangez le miel, le sucre, la sauce soja, les épices et le jus d'orange. Versez sur les endives.

3-novembre-2012-028.JPG

Baissez le feu, couvrez la sauteuse et laissez cuire pendant 10 minutes.

 

Enlevez le couvercle et augmentez le feu pour faire réduire la sauce qui va caraméliser avec les endives. Mélangez souvent. Au bout de 5 minutes, il ne restera plus de jus et les endives seront cuites et prêtes à accompagner un morceau de viande grillée, ou un poisson.

 

3-novembre-2012-030-copie-1.JPG

 

Chez nous, ces endivettes ont accompagné des ailes de raies.

 

 

Publié dans du salé !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Ta photo est plus qu'appétissante...Miam!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Cécile !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
Sa; sa me tente, j'ai justement des endive dans mon frigo qu'il faut que je fasse vite à les manger..<br /> Bonne journée Valérie!
Répondre
C
<br /> <br /> bon appétit Karine et n'hésite pas à faire les endives comme ça, elles sont excellentes !<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
j'essai au maximum de manger de saison!! tes petite endives caramélisé au miel me tente absolument!!
Répondre
C
<br /> <br /> Alors il faut les essayer ! Cuites de cette façon, elles sont excellentes !<br /> <br /> <br /> <br />