Pain perdu

Publié le par chezvalou

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Que faire du pain rassis qu'on ne veut pas jeter ? Après en avoir donné généreusement aux petits oiseaux qui grelottent dans la neige, il m'en restait bien trop. Du pain perdu ? D'accord mais pas cuit à la poêle dans le beurre, j'ai cherché à droite à gauche, repris les bouquins de cuisine et voilà :

 

Pain perdu au four :

300 g de pain rassi
- 4 oeufs
- 200 g de sucre en poudre (180 + 20)
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre (sinon 1/2 gousse de vanille)
- 1 litre de lait
- Quelques noisettes de beurre

 

Préparation :

Posez le moule à génoise sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 210°C.

Coupez le pain en tranches sinon en morceaux égaux. Garnir le moule de façon à avoir la même hauteur partout.

Mettre la poudre de vanille dans un cul-de-poule, casser ensuite les oeufs, ajoutez 180 g de sucre en poudre et battez jusqu'à obtenir un mélange qui blanchit et mousseux. 

 

Ajoutez peu à peu le lait de façon à bien imbiber le pain

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J'ai laissé reposer une bonne 1/2 heure le temps que le lait pénètre bien dans le pain.



 

Metttre au four pour environ 45 minutes. A mi-cuisson, ajoutez les 20 g de sucre et des noisettes de beurre. 

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Un dessert très simple et qui a régalé tout le monde

 

 

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En accompagnement, du sirop d'érable : une petite touche de douceur canadienne dans cet

hiver rigoureux

 

 




Publié dans dessert

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D
olala, tu me donne envie d'aller chez ma grand-mère!<br /> tu as du te régaler
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C
<br /> <br /> oui on s'est bien régalés <br /> <br /> <br /> La prochaine fois j'y mettrais des fruits ce sera encore meilleur !<br /> <br /> <br /> Bon dimanche Karine<br /> <br /> <br /> <br />