Verrines à la betterave
Voilà une recette que j'ai vue sur le blog de Fofie, du-plaisir-dans-ma-cuisine.over-blog.com. Très rafraîchissantes, ces jolies verrines font leur petit effet sur la table et comme dirait ma cousine Anne "on a la conscience tranquille car on mange des crudités !"
3 betteraves rouges moyennes
1 petite échalotte
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1/2 cuillère à soupe de moutarde
1 betterave rouge
20 cl de crème fraîche épaisse
1/3 cuillère à soupe de moutarde
Quelques branches de fines herbes pour la décoration
Faites cuire les betteraves (ou prenez les cuites comme moi).
Puis passez au mixer les 3 betterave, l'échalotte, la moutarde et la crème fraîche épaisse.
Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
Versez au 2/3 dans les verrines.
Dans le mixeur, mettez la betterave restante, fouettez la crème jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée compacte.
Réservez 1/2 heure au réfrigérateur.
Au bout de ce temps, mélangez délicatement la purée de betterave et la crème fouettée.
Ajoutez cette crème aérienne dans les verrines au dessus de la purée de betterave (vous pouvez vous aider d'une poche à douilles pour faire de jolis décors).
Rajoutez des fines herbes ciselées si vous le désirez.