Moelleux à la pralinoise
Je voudrais faire un petit clin d'oeil à Sandrine d' Ancretiéville qui m'a gentiment souhaité une bonne année et de continuer à partager des recettes sur ce blog quand nous nous sommes rencontrées samedi dernier lors des voeux du maire. Elle se reconnaîtra...
J'avais dans mon placard une tablette de pralinoise et un sachet d'éclats de nougatine. Ni une ni deux, me voilà à cogiter, hier de ce beau temps enneigé, quoi faire avec ces deux ingrédients. Pour les éclats de nougatine, ils pourront être remplacés par de la noisette pilée, de la praline....
Pour faire ce gâteau, il vous faudra :
1 tablette de pralinoise (250 g)
100 g de noisette pilée ou d'éclats de nougatine
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
4 oeufs
50 g de farine
50 g de Maïzena
1 paquet de levure
Préchauffez le four à 180°C. Mettez le moule sur la plaque alu perforée.
Faites fondre la pralinoise avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie et bien lisser.
Pendant ce temps fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le mélange pralinoise-beurre.
Puis incorporez les poudres : farine, Maïzena et levure.
J'ai fait la pâte au robot, dans ce cas, n'hésitez pas à mettre un coup de fouet pour bien mélanger les ingrédients à la pâte.
Versez la préparation dans le moule et saupoudrez d'éclats de nougatine (ou de noisette pilée...).
Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Attendre le refroidissement pour démouler.
Verdict : Très bon gâteau, il nous a beacoup plu au goûter, il est léger. Les éclats de nougatine ou de noisettes sont une bonne idée. Peut-être à refaire mais en les mettant entre deux couches de pâte avant la cuisson. Je vous redirai....
Et si vous avez des gourmands à la maison, ajoutez une crème anglaise !